You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Wagub Rano: Pengentasan Kemiskinan Ekstrem dan Stunting Perlu Pendekatan Spesifik
.
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Rano: Pengentasan Kemiskinan Ekstrem dan Stunting Perlu Pendekatan Spesifik

Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno menegaskan, perlu pendekatan spesifik untuk mengentaskan kemiskinan ekstrem dan stunting.

"Sebetulnya stunting di Jakarta ini tinggi di wilayah tertentu,"

Penegasan ini diutarakan Rano menanggapi salah satu rekomendasi DPRD DKI terhadap Laporan Kerja Pertanggung Jawaban (LKPJ) Gubernur 2024 yang disampaikan dalam rapat paripurna, Kamis (17/4).

"Jakarta itu problemnya tiga. Kemacetan, banjir dan kemiskinan kota," kata Rano.

Dukung BNN, Pramono Siapkan Puskesmas Jadi Tempat Rehabilitasi

Dari hasil pendataan yang dilakukan, Rano menjelaskan, potret kemiskinan dan stunting cakupannya tidak meluas dan lebih banyak terkonsentrasi di wilayah-wilayah tertentu.

Menurut Rano, masyarakat di lokasi-lokasi yang menjadi konsentrasi tingkat kemiskinan dan stunting itu memiliki karakteristik yang khusus. Karena itu, dibutuhkan pendekatan spesifik untuk bisa menyelesaikan problem tersebut.

Untuk penanganan stunting misalnya, Rano menilai pendekatan yang dilakukan tidak hanya terhadap bayi. Namun, harus dimulai dari saat menikah dan melakukan perencanaan kehamilan.

"Kita bisa potret, sebetulnya stunting di Jakarta ini tinggi di wilayah tertentu. Ini harus bisa ditekan. Cuma dalam tanda kutip karakteristik masyarakat di sini itu pendekatannya harus spesifik," tegasnya.

Diakuinya, fenomena lapangan saat ini hubungan masyarakat dengan Puskesmas masih banyak yang belum terjalin baik. Dengan begitu, informasi mengenai upaya penanganan kemungkinan tidak terdistribusi maksimal.

"Stunting itu harus dipersiapkan bahkan sejak menikah. Jadi intinya itu akan menjadi fokus kita," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4536 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1394 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1324 personDessy Suciati
  4. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1290 personFolmer
  5. Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

    access_time10-05-2025 remove_red_eye878 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik